ابو تركي عضو مميز
عدد الرسائل : 647 الجنسية : سعودي السٌّمعَة : 0 نقاط : 1 تاريخ التسجيل : 25/02/2008
| موضوع: اكلات اهل الريااض .. 11/04/08, 05:18 am | |
| السلاام عليكم ..
هااذي بعض اكلااات اهل الريااااض .. تابعوو معااي واتمنى تعجبكم ..,,المرقوق..,,في الحقيقه احلى وقت للمرقوق هو الشتاء لاكن مايمنع التلذذ بالمرقوق في اوقات اخرى كما تجدر الاشاره بانه يمكن الاستعاضه بالدجاج بد لا من اللحم.المقادير 1- كأس دقيق. يضاف له ملح وتعجن حتى تصبح متماسكه اى نستطيع مدها. 2- كيلو لحم 3- بصل مقطع صغير 4- حبه كوسه - بطاط - فاصوليا - جزر - حمص حب - قرع. 5- طماطم يقطع صغير 6- ملح و( كمون- لومي اسود- فلفل- قرفه- بهارات مخلوطه)طريقة التحضيريحمس البصل بالزيت ثم يضاف الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف البهارات والملح ثم اللحم يقلب ثم يضاف قليل من الماءويغطى مده ربع ساعه ثم يضاف جميع الخضار الى ان نجهز رقايق العجين نفردها رقيقه جداوتقطع مربعات يعنى 5سم الطول والعرض ثم تسقط فى القدر وتكون الحراره شديده ثم توطى تدريجيا الى ان تكون اقل حراره عندك وتترك مده ساعه.ملاحظه:لا تترك حتى ينشف الماء , اي اجعلها طريه ومن القدر على الصحن على طول. وبالعافيهــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــالمطازيز..,,المقادير 4كيلو ونصف لحم 5 حبات بصل مفروم ناعم 4 حبات طماطم معصوره 2 ملعقة اكل معجون طماطم 6 حبات كوسامقطعه ربع كيلو قرع مقشر ومقطع مكعبات فلفل حار ملعقه صغيره بهارات مطحونه (فلفل اسود- كمون - هيل) نصف ملعقه قرفه شوي زيت ملعقة ملح حسب الرغبه 15 كاسة ماءمقادير العجينه 4كاسات دقيق اسمر ملعقة صغيره ملح كاسه ونصف ماءيتم عجن دقيق البر ثم يجزأ إلى مثايل صغيرة جداً وبعد ذلك تتبع نفس طريقة صنع المرقوق وعادة يوضع بعض اللحم مع المطازيز كشرط لجودتها بخلاف المرقوق الذي لا يشترط فيه هذا الشرط.طريقة التحضيراقدحي الزيت وضعي عليه البصل ويقلب الى ان يصبح ذهبيا وضعي عليه اللحمه والبهارات واتركيه الى ان تشرب اللحمه مائها وتبقى على سمنها وضعي عليها نصف كمية الماء المغلي ومعجون الطماطم وعصير الطماطم واتركيه الى ان تنضج اللحمه نصف استواء - في هذه الاثناء ابدائي بعمل العجينه انخلي الدقيق وضعي عليه الملح والماء ويعجن الى ان تصبح عجينه متماسكه تغطى واتركيها لمدة نصف ساعه -اغسلي الخضار وعند بدء اللحمه بالنضوج ضعي عليها الفاصوليا وضعي عليها باقي الخضروات ونصف كمية الماء الباقي والملح واتركيها الى ان تنضج الخضار لمدة 10-15 دقائق - تقطع العجينه الى كرات صغيره وهكذا الى ان ينتهي المقدار واضغطيها بيدك بحيث تصبح على شكل اقراص صغيره - ضعي قطع العجين في القدر الواحد تلو الاخر الى ان تنتهي الكميه ويغطى القدر واتركيه على نار هادئه لمدة ساعتين وهذاا شكله النهائي ...ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالقرصان ..,,المقادير(المرق)كيلو لحم مسلوق 1بصل 4حبات طماطم معصوره 1 ملعقه ملح خشن بهارات للحم حسب الرغبه نص كيلو كوسه مقطع مكعبات نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعباتمقادير الحشوة 3بصل مفروم خشن نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه) ملعقه كبيره سكرطريقة تحضير المرق بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسه والقرع والملح والبهار الى ان ينضجطريقة تحضير الحشوةبعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقاديرطريقة التحضير المرحله الاخيرهيجهز عدد تسعه مراهيف قرصان تقطع الى قطع متوسطه تحضر باديه القرصان الخاصه. توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق وبعدها رشه من الحشو وتكر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم ثم بدخل الفرن لمده ساعه على نار هادئهــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــالجريش على اصوله المقادير2بصل + 2 فص ثوم ,قطعة لحمه, ا كوب ونصف من الجريش , نصف كوب من الأرزالمصرى ,1 لتر لبن ,8 كاس ماء دافىء ,شوى ملح بهارات كمون. طريقة التحضيريحمس البصل والثوم الى ان يميل لونه الى الاصفرار ثم نضع اللحمه وتسلق لمدة نصف ساعه ثم نضع الأرزوالجريش ( فيه ناس تفضل سلق الجريش ثم تضعه على اللحمه مافيه مشكلة وهو عموما ياخذ وقت على النار مافيه داعى نسلق كل واحد على حده المهم نضع الجريش والأرزوالبقيه مع بعض ويسلق نصف ساعه اخرى على النار وشرط ان تكون النار هادئه جدا ثم بعد ذلك نفتح الفرن وهو حار ونضع قدر الجريش ليستمر فى الفرن مدة ساعتين على نار هادئه وانا اخترت الفرن لانه يعطيه تسبيكه حلوه ( وهذا من تجربه شخصيه ) كل ما مضى من الوقت لاحظى اذا كان يختاج الى زيادة ماء اضيفى قليلا بعد ساعتين اخرجيه من الفرن واضربيه بملعقة الخشب لكى يتجانس الجريش مع اللحم.طريقة التقديمبعد ذلك احمسى بصله أو اكثر على حسب حاجتك مع زبدة على النار وقليل من البهار الاصفر ثم ضعيه فوق الجريش وبالهناء والعافيه.وهذا شكله النهائي .. | |
|
%احلى هلاليه% عضو ملكي
عدد الرسائل : 1358 الجنسية : سعوديه السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: اكلات اهل الريااض .. 11/04/08, 05:21 am | |
| مشكوور اخوي على الموضوع الرائع | |
|
طفله عضو مبدع
عدد الرسائل : 140 الجنسية : سعوديه السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: رد: اكلات اهل الريااض .. 11/04/08, 11:04 am | |
| امممممممممممممممممممم شهيييييييتني عليييهم مشكوور اخوي على الموضوع الرااااائع | |
|
Mimi_model مشرفــة
عدد الرسائل : 881 السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 20/02/2008
| موضوع: رد: اكلات اهل الريااض .. 11/04/08, 02:17 pm | |
| ههه
مشكوور اخوي موضع مفييد شكلك طبااخ هههه << امثح
دمت متميز | |
|
ابو الفله المشرف العام
عدد الرسائل : 1371 الجنسية : سعودي السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 28/03/2008
| موضوع: رد: اكلات اهل الريااض .. 12/04/08, 07:35 am | |
| مشكورررررررر زيدان على الطبخ الحلللللللللوووو تقبل مررروووررررري | |
|
ابو تركي عضو مميز
عدد الرسائل : 647 الجنسية : سعودي السٌّمعَة : 0 نقاط : 1 تاريخ التسجيل : 25/02/2008
| |
ساكن الليل عضو ذهبي
عدد الرسائل : 521 السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 22/02/2008
| موضوع: رد: اكلات اهل الريااض .. 07/05/08, 03:19 pm | |
| | |
|